Novedad editorial: «Hagámonos escuchar! Historia de las radios ciudadanas en el espacio catalán »Em fa molta il·lusió que 'Fem-nos escoltar! Història de les ràdios ciutadanes de l'espai català de comunicació (1977-2017)' vegi la llum. Es tracta d'una monografia sobre un dels elements del nostre patrimoni comunicatiu més desconeguts, però d'una importància que crec que és notable: les emissores d'impuls popular.
No deixa de sorprendre'm la vigència dels fets que m'han explicat i que hi he recollit. Fa quaranta anys, es precintaven emissores perquè podien subvertir la precària democràcia (?) del nou règim. Ara continuen assaltant mitjans, assetjant periodistes, jutjant tuitaires i encalçant rapers.
Gràcies a l'Editorial Gregal per la confiança i la feina. Tant de bo això pugui servir perquè entre tots plegats pensem una mica i fem (continuem fent

L’espai català de comunicació presenta una llarga i rica història de comunicació local, molt sovint lligada a l’impuls popular. Aquest estudi ofereix una visió panoràmica, des dels inicis fins al present, del fenomen de les ràdios ciutadanes.

El llibre comença familiaritzant el lector amb aquest concepte, que engloba les emissores que neixen de la necessitat de la societat civil de dotar-se dels seus canals de comunicació, ja sigui per fer sentir veus excloses dels mitjans convencionals, o bé perquè en un indret hi ha un buit mediàtic.

Nascudes, generalment, poc després de la fi de la dictadura, les ràdios ciutadanes dels Països Catalans van erigir-se com un altaveu per als moviments socials i lluites de la Transició, i han mantingut viu l’esperit contestatari, participatiu i comunitari en la comunicació local. Aquestes emissores han lluitat sempre per la democratització de la informació i la comunicació, malgrat les múltiples dificultats polítiques i legals que n’han frenat el desenvolupament a l’Estat espanyol.

FEM-NOS ESCOLTAR!

Eloi Campos Durban, es nacido en Banyoles en 1994, ha colaborado desde la adolescencia en medios de comunicación locales. Es graduado en Comunicación Cultural por la Universidad de Girona y máster en Humanidades por la Universidad Abierta de Cataluña. Forma parte del Grupo de Investigación en Comunicación Social e Institucional de la UdG, a través del cual ha participado en varios proyectos de divulgación, docencia e investigación. Ha escrito en la Revista de Banyoles y El Punt Avui y ha sido locutor de Radio Sarriá. Es socio de Radio Tierra.

El autor ha hecho un estudio muy exhaustivo sobre cuarenta años de radiodifusión de impulso popular en los Países Catalanes, con información de más de cien casos. La lucha por la libertad de expresión que iniciaron las radios ciudadanas continúa vigente hoy: ante las restricciones y censura promovidas por gobiernos y grupos de poder, la sociedad civil se organiza para expresarse con una pluralidad de discursos y idees.L espacio catalán de comunicación presenta una larga y rica historia de comunicación local, muy a menudo ligada al impulso popular. Este estudio ofrece una visión panorámica, desde los inicios hasta el presente, del fenómeno de las radios ciudadanas. 

El libro, según explicó Eloi Camps , engloba las emisoras que nacen de la necesidad de la sociedad civil de dotarse de sus canales de comunicación, ya sea para hacer oír voces excluidas de los medios convencionales o bien porque en un lugar hay un vacío mediático. Nacidas, generalmente, poco después del fin de la dictadura, las radios ciudadanas de los Países Catalanes se erigieron como un altavoz para los movimientos sociales y luchas de la Transición, y han mantenido vivo el espíritu contestatario, participativo y comunitario en la comunicación local. Estas emisoras han luchado siempre por la democratización de la información y la comunicación, a pesar de las múltiples dificultades políticas y legales que han frenado el desarrollo en España.

Eloi Campos Durban, es nacido en Banyoles en 1994, ha colaborado desde la adolescencia en medios de comunicación locales. Es graduado en Comunicación Cultural por la Universidad de Girona y máster en Humanidades por la Universidad Abierta de Cataluña. 

Forma parte del Grupo de Investigación en Comunicación Social e Institucional de la UdG, a través del cual ha participado en varios proyectos de divulgación, docencia e investigación. Ha escrito en la Revista de Banyoles y El Punt Avui y ha sido locutor de Radio Sarriá. Es socio de Radio Tierra.

Fuente: Editorial Gregal

La editorial GREGAL ha publicado el libro «Hagámonos escuchar! Historia de las radios ciudadanas en el espacio catalán »del autor Eloi Campos.

La lucha por la libertad de expresión que iniciaron las radios ciudadanas continúa vigente hoy: ante las restricciones y censura promovidas por gobiernos y grupos de poder, la sociedad civil se organiza para expresarse con una pluralidad de discursos e ideas.

El espacio catalán de comunicación presenta una larga y rica historia de comunicación local, muy a menudo ligada al impulso popular. Este estudio ofrece una visión panorámica, desde los inicios hasta el presente, del fenómeno de las radios ciudadanas . El libro comienza familiarizando al lector con este concepto, que engloba las emisoras que nacen de la necesidad de la sociedad civil de dotarse de sus canales de comunicación, ya sea para hacer oír voces excluidas de los medios convencionales o bien porque en un lugar hay un vacío mediático. Nacidas, generalmente, poco después del fin de la dictadura, las radios ciudadanas de los Países Catalanes se erigieron como un altavoz para los movimientos sociales y luchas de la Transición , y han mantenido vivoel espíritu contestatario, participativo y comunitario en la comunicación local. Estas emisoras han luchado siempre por la democratización de la información y la comunicación, a pesar de las múltiples dificultades políticas y legales que han frenado el desarrollo en España.

 

El autor

Eloi Campos Durban , nacido en Banyoles en 1994, ha colaborado desde la adolescencia en medios de comunicación locales. Es graduado en Comunicación Cultural por la Universidad de Girona y máster en Humanidades por la Universidad Abierta de Cataluña. Forma parte del Grupo de Investigación en Comunicación Social e Institucional de la UdG, a través del cual ha participado en varios proyectos de divulgación, docencia e investigación. Ha escrito en la Revista de Banyoles y El Punt Avui y ha sido locutor de Radio Sarriá. Es socio de Radio Tierra.

 

Fuente: Editorial Gregal